您好,欢迎光临濮阳市华龙区国土资源局网站! 今天是:2018年06月02日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 政策 > 外地政策 > 正文

焦作市国土资源执法监察动态巡查责任制度

发布时间:2018年05月29日 08:16:00

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 焦作市国土资源局关于印发焦作市国土资源执法监察动态巡查责任制度的通知焦国土资〔2009〕140号各县(市)国土资源局、城区各分局、...

焦作市国土资源局

关于印发焦作市国土资源执法监察

动态巡查责任制度的通知

焦国土资〔2009〕140号

各县(市)国土资源局、城区各分局、市国土资源监察大队:

为了进一步加大国土资源执法监察动态巡查力度,及时发现、制止各类国土资源违法行为,根据《河南省国土资源执法监察动态巡查办法》,结合我市实际,对《焦作市国土资源执法监察动态巡查责任制度》进行了修订。现印发给你们,请遵照执行。

二〇〇九年六月二十六日

焦作市国土资源

执法监察动态巡查责任制度

第一章总则

第一条为全面落实国土资源执法监察工作预防为主,事先防范与事后查处相结合的方针,及时发现、制止和查处国土资源违法行为,保障国土资源法律法规的贯彻施,根据国土资源法律法规及《河南省国土资源执法监察动态巡查办法》的有关规定,结合我市实际,制定本制度。

第二条本制度所称动态巡查责任制,是指县(市)国土资源局、国土资源分局、各级国土资源专业执法队伍以及乡(镇、办事处)国土资源所,通过将所辖行政区域分级划片、责任到人、严格考核的方式,开展国土资源执法监察动态巡回检查的工作制度。

第三条动态巡回检查工作,按照查处与教育、责任与问责、本级巡查与上级督查、部门执法与社会监督相结合的原则进行。

第四条县(市)国土资源局、国土资源分局、各级国土资源专业执法监察队伍以及乡(镇、办事处)国土资源所,均应实行动态巡查责任制,建立定量指标考核体系,实行奖惩。

第五条县(市)国土资源局要建立健全国土资源执法监察科(股)和专业执法监察队伍,人员编制要适应辖区内国土资源执法监察动态巡查任务需要。要配备巡查车辆、办案器材、通讯工具等必要装备,同时在经费、人员补贴等方面予以保障。

第六条市国土资源监察大队、县(市)国土资源局、国土资源分局及乡(镇、办事处)国土资源所均应设立举报信箱、公布举报电话,鼓励群众举报国土资源违法行为,有条件的地方,可以实行举报奖励机制。国土资源主管部门应切实保护举报人的合法权益。

第二章巡查范围和职责分工

第七条动态巡查的内容包括:土地的开发利用行为、矿产资源勘查和开发利用行为是否符合国家的有关法律、法规规定。

第八条县(市)国土资源局、国土资源分局应当根据交通状况、经济发展情况、城乡建设情况、国土资源分布情况、基本农田保护情况、耕地保护情况、矿产资源开发利用情况等以及国土资源违法案件发生的特点,划分巡查区。

第九条县(市)国土资源局、国土资源分局应把所辖区域划分为不同等级的巡查区。

(一)下列区域应作为一级巡查区实行重点巡查:

1、城乡规划区、基本农田保护区、城乡结合部、公路干线两侧、小城镇及村庄周围、各类经济开发区(工业集聚);

2、非法采矿频发区、矿产资源规划禁采区、地质地貌遗迹景观保护区、国有大矿周边、地下开采矿山。

(二)一级巡查区以外的区域作为二级巡查区。

第十条各级国土资源主管部门要按照划分的巡查范围明确巡查职责。

(一)日常巡查任务主要由国土资源所承担,也可以与国土资源执法监察队伍分工协作进行巡查。

(二)县(市)国土资源局、国土资源分局负责对辖区内国土资源利用情况进行全面巡查,对一级巡查区进行重点巡查,对所辖乡镇国土资源管理所和执法监察队伍的巡查工作情况进行监督、检查和考核。

(三)市国土资源监察大队负责检查国土资源分局、抽查县(市)国土资源局的动态巡查情况,负责市区一级巡查区内国土资源利用情况进行全面巡查。

(四)市局执法监察科负责组织、指导、协调全市国土资源的巡查活动,对全市巡查工作情况进行监督和考核。

(五)巡查人员的主要职责是及时发现和制止各种国土资源违法行为,对正在发生的国土资源违法行为依法制止,对拒不停止国土资源违法行为并形成违法事实的及时上报立案。

第三章巡查周期及工作要求

第十一条市国土资源监察大队、县(市)国土资源局、国土资源分局及乡(镇、办事处)国土资源所,对巡查工作要做出年度规划和月度计划,对承担巡查任务的人员,应划分巡查区域,明确责任。

第十二条动态巡查工作采取普查与抽查、专项检查与随机抽查、定期检查与不定期检查、自查与互查相结合的形式进行。

第十三条乡(镇、办事处)国土资源所对辖区内的一级巡查区每周巡查不少于一次,二级巡查区每半个月巡查不少于一次。

县(市)国土资源局、国土资源分局对辖区内的一级巡查区每半个月巡查不少于一次,二级巡查区每月巡查不少于一次,对辖区巡查工作的考核每半年不得少于两次。

市执法监察大队对国土资源分局巡查情况的检查、对市区一级巡查区的全面巡查每月不得少于两次,对县(市)国土资源局巡查情况的抽查每月不得少于一次。检查、抽查情况应向相应的国土资源局或国土资源分局反馈,发现问题的,要告知其改正。

农闲季节和非农建设用地高峰期、特定矿种价格上扬时期,应当增加巡查次数。各巡查主体可以根据辖区的实际情况,增加巡查次数。

第十四条建立动态巡查登记卡和巡查登记台帐。巡查人员每次巡查都要填写《国土资源动态巡查登记卡》,乡(镇、办事处)国土资源所和各级国土资源执法队伍均应建立《国土资源动态巡查登记台帐》,市国土资源监察大队、县(市)国土资源局、国土资源分局均应建立《国土资源执法动态巡查情况登记册》。巡查登记应记录以下内容:巡查时间、巡查线路、巡查情况记录、巡查人员、发现的情况。如发现违法行为,必须记录违法现状、制止措施、当事人或其他证人的简要情况、提出的处理意见、处理结果以及因及时制止违法行为而挽回的经济损失。发现新增合法用地的,也要进行登记。

第十五条巡查人员必须忠于职守,通晓业务,秉公执法,热情服务,严格依照法律、法规、规章规定的权限和程序履行职责。

巡查人员在执行巡查任务时,应当持证上岗、文明执法。

第十六条巡查主要责任人员对负责的巡查区域负有领导责任。依据巡查年度规划和月度计划制定实施方案,确定巡查频率,及时解决巡查工作中的各种问题。

巡查直接责任人员具体实施责任区域内的巡查工作,及时发现违法行为,并及时予以制止。对拒不停止或已形成违法事实需要追究法律责任的违法行为,及时向主要责任人员报告情况。

第四章发现与制止

第十七条对国土资源违法行为,要做到早发现、早制止,立足于制止。制止土地违法行为,要在其地上未形成建筑物时,予以清除,恢复土地原貌。

第十八条对巡查发现的违法行为,应及时下达《责令停止国土资源违法行为通知书》,巡查人员要积极向当事人宣传国土资源管理法律、法规,说明其违法行为将产生的严重后果,教育引导当事人自觉履行法律义务,自行中止、纠正其违法行为。违法当事人不中止、纠正其违法行为的,巡查人员应予制止;制止无效的,应及时向本单位主要领导书面报告,巡查责任单位应商监察大队进行制止。

市区制止土地违法行为,以市执法监察大队为主,分局应全力配合、负责协调;制止矿产违法行为,以分局为主,市执法监察大队全力配合。

第五章报告与通报

第十九条乡(镇、办事处)国土资源所和国土资源专业执法监察队伍每日将当天巡查情况报告所属国土资源局或国土资源分局。

第二十条各国土资源分局每天下午下班前,将本辖区当天巡查、制止情况通过“焦作市国土资源局政务管理信息系统”发送市国土资源监察大队。当日没有国土资源违法行为的,也要零发送。

第二十一条市国土资源监察大队对分局发送的巡查中发现的违法用地,应及时核实情况。对国土资源违法行为没有得到制止的,2日内必须采取有效措施制止,恢复土地原貌;应该立案查处的,报市局立案,同时说明未能制止的原因。分局认为应该立案查处的,应向市国土资源监察大队提出呈报立案建议。

第二十二条建立国土资源动态巡查周报告和月分析报告制度。县(市)国土资源局、国土资源分局、市国土资源监察大队,每周五12∶00时前向市局报告本周内动态巡查发现的国土资源违法行为及制止、处理情况(周五逢节假日的,下周连同上周情况一并报告),没有违法行为发生的,也要零报告。每月要对当月本辖区的国土资源违法情况进行分析,并于当月28日前将分析报告报市局。市国土资源监察大队每月同时上报对分局动态巡查的检查、对县(市)国土资源局动态巡查的抽查情况(包括存在问题的纠正情况)。县(市)国土资源局、国土资源分局每月28日前,一并将本月辖区内实际新增合法用地情况报市局。

市局执法监察科每周向局领导报告全市动态巡查发现的国土资源违法行为及其制止、处理情况。

第二十三条对动态巡查发现的国土资源违法行为,市局将挂号督办。责任单位在对违法行为处理结束后,要将处理情况向市局报告,申请消号。

第二十四条县(市)国土资源局、国土资源分局每月要向当地政府报告辖区内新增建设用地情况。发现重大国土资源违法行为要及时向当地政府报告。

第二十五条市局实行月通报制度,每月对下列情况进行通报:

(一)未按时间要求如实上报巡查情况的巡查主体;

(二)各巡查主体巡查区内年度累计发生国土资源违法行为及制止、处理情况;

(三)辖区内违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例。

第六章考核与问责

第二十六条市局对市国土资源监察大队、县(市)国土资源局、国土资源分局的国土资源执法监察动态巡查工作每年进行一次考核,考核结果作为年终国土资源执法监察工作评选先进单位的主要依据。

第二十七条国土资源执法监察动态巡查工作的考核由市局执法监察科负责组织实施。

第二十八条国土资源执法监察动态巡查工作考核实行百分制。

(一)全面实行动态巡查责任制,划分巡查区域等级,制度健全,记5分。未划分巡查区等级扣2分,制度不健全扣3分;

(二)巡查区域分片包干,责任落实到人的,记5分。巡查责任未落实到人不得分;

(三)动态巡查工作车辆、设备、资金保障到位。记10分。没有巡查车辆扣7分,其他不到位的酌情扣分;

(四)严格按照本制度规定的巡查频率,进行全面巡查,并在违法行为多发时段、高发区域加大巡查频率,记5分。不按期巡查不得分,巡查周期缩短一天加1分;

(五)全面、及时发现国土资源违法行为,记5分。违法行为未及时发现,而是通过市监察大队检查、群众举报、新闻媒体、卫片检查等途径发现的,一起扣1分;

(六)对发生的违法行为,能够采取有效措施予以制止,制止率达100%,记25分。制止率低一个百分点扣2.5分;

(七)土地违法行为制止后,恢复土地原貌的,恢复率达100%,记15分。恢复率低一个百分点扣1分;

(八)动态巡查台帐规范,登记内容真实齐全,记5分。未建立台帐扣3分,登记内容缺项、造假扣3分;

(九)按照本制度要求的报告事项,及时报告的,记5分。未按要求报告,一次扣1分;

(十)年度内本巡查区域违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例低于10%的,记25分。每高一个百分点扣5分,每低一个百分点加2分。

以上扣分的,只限扣本项记分,扣完为止。

第二十九条考核采取日常考核与年度考核相结合进行评分,以日常考核为主。日常考核,依据各巡查主体按照本制度向市局报告的情况、市国土资源执法监察大队对各局的检查情况,结合市局平时掌握的情况进行考核;年度考核,采取听取汇报、查阅资料、实地抽查等方法进行考核。

考核结果分优秀、合格、不合格三个等次。考核综合评分95分(含95分)以上的为优秀;80—95分(含80分,不含95分)的为合格,80分(不含80分)以下的为不合格。

考核为优秀等次的,市局将通报表彰;考核为不合格等次的,市局将通报批评,并责令其限期整改,同时取消被考核单位本年度在本系统的所有先进评选资格。

第三十条县(市)国土资源局、国土资源分局、市国土资源监察大队应对本级的巡查情况进行定期考评,考评结果要做为奖惩、任用的依据。

第三十一条有下列情形之一的,市局将对责任单位领导和责任人实施问责:

(一)一年内,一个乡镇(办事处)2起、一个区3起、一个县(市)5起国土资源违法行为未能及时发现,造成违法行为既成事实的。

(二)重大国土资源违法行为未向本辖区政府和上级机关报告的。

(三)故意瞒报本辖区内国土资源违法行为的。

(四)对国土资源违法行为不制止或制止不力,造成违法行为既成事实,或造成恶劣影响,或造成其他严重后果的。

(五)在制止国土资源违法行为时,违反保密规定,向当事人通风报信、出谋划策的。

(六)推诿扯皮,对工作产生负面影响的。

(七)年度内巡查区域违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例超过10%的。

(八)对国土资源违法案件不查处的。

第三十二条根据责任人的过错情节,予以问责:

(一)情节轻微的,责令有关责任人作出检查、或者通报批评、或者诫勉谈话;

(二)情节严重的,依照有关规定给予相应的纪律处分;

(三)造成经济损失的,依照有关规定追究经济责任;

(四)有犯罪嫌疑的,移送有关司法部门依法处理。

第三十三条问责工作由市局监察室负责实施。

第七章附则

第三十四条本制度由市局负责解释。

第三十五条本制度自2009年7月1日起执行。


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

Copyright © 2012-2018 华龙区国土资源局 版权所有

地址:濮阳市华龙区黄河路中段 电话:0393-4491079

传真:0393-4491079

  政府网站标识码:4109020005    备案序号: 豫ICP备13016327号      豫公网安备 41090202000252号