您好,欢迎光临濮阳市华龙区国土资源局网站! 今天是:2018年06月19日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体视线 > 正文

市委常委会会议召开

发布时间:2018年05月29日 15:25:20

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 5月24日,市委副书记、市长宋殿宇主持召开市委常委会会议。市委常委王建双、王载文、余广庆、张锦印、张红林、黄亚雄出席会议。市人大常委

 5月24日,市委副书记、市长宋殿宇主持召开市委常委会会议。市委常委王建双、王载文、余广庆、张锦印、张红林、黄亚雄出席会议。市人大常委会副主任贾祖贫、市政协副主席张怀玺等列席会议。

    会议传达学习了《中共中央关于加强和改进党的新闻舆论工作的意见》、习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话和省委书记王国生在中央驻豫及省主要新闻媒体座谈会上的讲话精神、习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话和省委书记王国生调研省环保厅时的讲话精神、副省长武国定莅濮调研脱贫攻坚和防汛工作时的讲话精神、全省“千企帮千村”精准扶贫行动向深度贫困地区推进现场会精神、全省脱贫攻坚民主监督工作座谈会精神、全省抓党建促脱贫攻坚第三次推进工作电视电话会议精神,研究贯彻落实意见。

    会议指出,全市要认真组织学习《中共中央关于加强和改进党的新闻舆论工作的意见》、习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话和省委书记王国生在中央驻豫及省主要新闻媒体座谈会上的讲话精神,切实把思想和行动统一到中央精神和习近平新闻思想、网络强国战略思想上来,统一到我们承担的历史使命上来,做到思想上高度重视、工作上精准有力,推动我市新闻舆论和网信工作不断迈上新台阶。一要不断提升我市新闻舆论和网信工作水平。要加大正面宣传力度。大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣传党的基本理论、基本路线、基本方略,大力宣传新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局、战略步骤等,精心开展主题宣传、形势宣传、成就宣传、典型宣传。要积极做好对外宣传工作,精心策划选题,在中央、省级主流媒体刊发一批重点新闻稿件,讲好濮阳故事,树好濮阳形象。要坚持以人民为中心的发展思想,做好新时代党的新闻舆论工作。二要切实加强党对新闻舆论和网信工作的全面领导。把党管媒体原则切实贯彻到全媒体领域,既要管好传统媒体,也要管好互联网等新媒体,所有从事新闻信息服务、具有媒体属性和舆论功能的传播平台都要被纳入依法管理范围,所有新闻信息服务和相关业务从业人员都要实行准入管理。要严格落实意识形态工作责任制,各县区、市直各部门主要负责同志要认真履行第一责任人职责,带头抓、负总责,对重要工作靠前指挥,牢牢掌握新闻舆论和网信工作的领导权、管理权、话语权。三要按照中央、省委的统一部署和要求,对网信部门机构设置及工作职责进行研究,不断完善网信工作管理体系,加强网信人才队伍建设。

    会议强调,习近平总书记在全国生态环境保护大会上发表重要讲话,把生态文明建设放在了“关系中华民族永续发展的根本大计”的新高度来加以强调。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,是关系民生的重大社会问题。我们一定要切实增强做好生态环境保护工作的责任感和使命感,认真落实中央部署,不断加大生态环境保护力度,推进绿色发展。全市各级各部门要认真学习、深刻领会习近平生态文明思想,全面把握蕴含其中的重大观点、重要原则、重点任务,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以高度的时代责任感和历史使命感加强生态文明建设、打好环境污染防治攻坚战。要保持头脑清醒,深刻认识生态环境保护的长期性、艰巨性,进一步转变工作方式,以高质量的工作推动生态文明建设落到实处。要压实责任、完善机制,借鉴经验、汲取教训,按照中央、省委的部署,抓紧研究制订我市贯彻落实的具体举措,以管用有效的办法,确保工作百尺竿头,更进一步。

    会议指出,脱贫攻坚战打响以来,我市认真贯彻中央、省委决策部署,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持“转、扶、搬、保、救、教、金”七路并进,大力实施精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚取得了决定性进展。但同时,我们更应该清醒地看到,我市的脱贫攻坚工作还存在任务重、时间紧、基础差、短板多等多个方面的问题。我们必须进一步提高政治站位,以等不得、坐不住的紧迫感,以贫困不灭、愧对使命、寝食难安的责任担当,坚决打赢打好脱贫攻坚战。一要强化“四个加强”。加强产业扶贫。要把产业扶贫作为脱贫攻坚的关键举措来抓,积极稳妥发展扶贫产业,促进贫困户稳定就业、持续增收。加强基层党建工作。要着力打造一支不走的、有力的扶贫工作队,利用村级换届配齐配强村级“两委”班子,把那些政治素质高、业务能力强、基层经验多、为民情怀强的优秀干部充实到领导班子中。加强教育扶贫。要充分发挥教育在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,改善贫困地区办学条件,加大对贫困家庭子女教育的资助救助力度,切实阻断贫困代际传递。加强社会保障兜底。要在已经做好农村低保提标、“两线合一”的基础上,及时将无劳动能力、无生活自理能力的贫困群众,纳入保障范围,并逐步提高补助标准,切实筑牢社会保障“安全网”。二要补齐“四个短板”。补齐金融扶贫短板。各级各部门和各金融机构要切实增强做好金融扶贫工作的紧迫感和责任感,融合金融资源,创新金融模式,搞好金融服务,扎实做好金融助推脱贫攻坚工作。补齐贫困户危房改造短板。要加大贫困户危房改造力度,在保证施工质量达到安全住房标准的基础上,让贫困户真正实现“两不愁三保障”。补齐农村基础设施和公共服务建设短板。以改善贫困地区生产生活条件为重点,积极拓宽思路,不断强化资金投入,狠抓农村基础设施和公共服务建设,助力脱贫攻坚。补齐农村环境短板。要在脱贫攻坚中注重抓好乡村人居环境改善,突出环境整治重点,全面提升农村生活环境质量,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

    会议强调,防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。各级各部门要进一步增强政治意识和责任意识,克服“年年讲防汛,年年不见洪”的麻痹思想,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,严防死守,防患未然,努力实现安全度汛。要备足备齐防汛物资,妥善存放保管,“宁可备而不用、不可用而无备”,确保险情出现时拿得出、用得上。要立足于打有准备之仗,完善、细化各项预案和措施,做到切实可行、科学管用。

    会议还研究了其他事项。

  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

Copyright © 2012-2018 华龙区国土资源局 版权所有

地址:濮阳市华龙区黄河路中段 电话:0393-4491079

传真:0393-4491079

  政府网站标识码:4109020005    备案序号: 豫ICP备13016327号      豫公网安备 41090202000252号