您好,欢迎光临濮阳市华龙区国土资源局网站! 今天是:2018年04月04日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 政策 > 政策解读 > 正文

二季度全国主要监测城市地价温和上行

发布时间:2017年11月22日 10:32:00

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】  2016年二季度,全国105个主要城市综合、住宅地价环比、同比变化延续了今年一季度以来的态势,增长率持续扩大,进入了温和上行区间;同时,

 2016年二季度,全国105个主要城市综合、住宅地价环比、同比变化延续了今年一季度以来的态势,增长率持续扩大,进入了温和上行区间;同时,商服地价环比增长率微升、同比增长率放缓;工业地价的环比、同比增长率则均有所下降。

  地价走势的变化与当前宏观经济背景及不动产市场状况基本吻合。一方面,国内经济总体平稳,但结构性调整和阶段性下行压力依然存在。在“三去一降一补”的总体部署下,供给侧改革对结构调整持续发力,经济上涨的阶段性动能不足,工业经济下行压力未减,民间投资增速下滑,部分地区和行业出现连续下滑。在诸多因素的综合影响下,二季度全国地价总体水平温和上行,但工业地价涨幅略有回落。

  另一方面,在房地产市场领域,除个别城市政策收紧外,全国政策基调总体宽松,流动性充足,购房需求集中释放,带动了本季度住宅地价的加速上涨。在总体去库存的背景下,中央层面强调稳步推进,差别化调控,完善住房供应体系。地方层面,一线城市调控政策继续收紧,地价环比增长率由升转降;而一线城市调控力度加大的挤出效应促使部分二线、三线城市成为投资热点,限贷限购取消促进热点城市各类需求集中释放,市场呈现快速回升趋势,土地市场转向补库存。本季度,二线城市前期楼市的快速上涨对土地市场的拉动效应显化,住宅地价环比、同比增长率均呈上升态势,厦门、南京、合肥三市的住宅地价环比增速依次处于全国高值城市的前三位;三线城市住宅地价环比增速亦有上升迹象。

  下半年,在推进供给侧改革、深化结构调整的同时,“稳增长”仍极具重要性,政策或将倾向于推进需求和投资的增长,货币政策继续保持灵活适度;部分二线热点城市趋向采取更为审慎的价格监控及房地产信贷政策。在多重因素影响下,预计三季度全国地价整体保持温和上升的态势,房地产市场持续分化,升温或回暖的城市范围向三线热点城市扩大;一、二线前期热点城市的土地市场热度有所回落,地价涨幅略有放缓。

  当前,在体现政策灵活性的同时,应避免因政策调整过快带来的市场预期混乱。结合前期市场实践,在坚持“去库存”的政策主基调下,深入研究具体“去库存”措施或模式的短期效果与长期作用;同时,注意跟踪和关注区域发展战略下,土地市场空间格局的变化。


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

Copyright © 2012-2017 华龙区国土资源局 版权所有

备案编号:豫ICP备13016327号-1

地址:濮阳市华龙区黄河路中段 电话:0393-4491079

传真:0393-4491079