您好,欢迎光临濮阳市华龙区国土资源局网站! 今天是:2018年06月19日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公开 > 科学普及 > 正文

钨的概念、钨资源储量及储备状况、钨的应用范围

发布时间:2017年08月16日 08:41:00

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 一、什么叫钨 钨是一种宝贵的稀有金属,钨在地壳中的含量为百万分之一。在自然界中,钨的矿物有20多种,但具工业意义的仅有黑钨矿和白钨矿

 一、什么叫钨 

    钨是一种宝贵的稀有金属,钨在地壳中的含量为百万分之一。在自然界中,钨的矿物有20多种,但具工业意义的仅有黑钨矿和白钨矿两种。因此,在钨矿石上也有黑钨矿石、白钨矿石和黑钨矿、白钨矿的混合矿石。钨有比重大、熔点高、硬度大、导热导电性能好、耐热、耐磨、耐腐蚀、化学性能稳定等优异的特性。

    二、钨资源储量及储备状况

    据统计,截止2007年底,全市已发现钨矿产地74处,矿点429处,累计查明钨资源储量117万吨,保有钨资源储量46.8万吨,占全国的8.48%,占全省的48.4%,黑钨矿占全国的33.5%,占全省的84.6%。

    目前,我市是全国最大的钨精矿及APT生产基地和集散地。全市现有钨冶炼加工企业25家,APT生产能力约5万吨,氧化钨生产能力1.1万吨,碳化钨粉生产能力1.1万吨,硬质合金生产能力660吨。

    三、钨的应用范围

    钨的应用非常广泛,目前, 钨产品主要包括钨精矿、仲钨酸铵、氧化钨粉、碳化钨粉、钨铁、钨化工、钨丝、钨条、钨棒、硬质合金等。主要应用于工业、航空、医疗、军事等领域。当今的高科技产品,如航空喷气发动机、火箭、导弹、卫星的许多部件都是用钨的耐高温合金制成的。

    硬质合金是目前世界上强度最高的合金,在各类金属中,钨是最难以熔化,最不容易挥发的金属,所以称为“高熔点金属”,它的熔点高达3380度,沸点是5972度。

    在冶金工业中,碳化钨硬质合金是一种新型超硬工具材料,被广泛用于制作切削刀具、模具、量具、地质钻探和采掘工具以及耐磨零件等;钨丝用于电灯和真空管中;氧化钨用在陶瓷釉中;镁钨常用在荧光粉中;钨还是合金钢、高速工具钢、电子、电工等方面的主要原材料。


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

Copyright © 2012-2018 华龙区国土资源局 版权所有

地址:濮阳市华龙区黄河路中段 电话:0393-4491079

传真:0393-4491079

  政府网站标识码:4109020005    备案序号: 豫ICP备13016327号      豫公网安备 41090202000252号