您好,欢迎光临濮阳市华龙区国土资源局网站! 今天是:2018年06月19日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公开 > 科学普及 > 正文

石油勘探方法有哪些?

发布时间:2017年07月13日 08:41:00

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 作为地球上蕴含最丰富的化石能源之一,石油在我们的日常生活中有着不可替代的重要作用。由于其埋藏于地下较深的位置,因此开采方式也与煤炭

 作为地球上蕴含最丰富的化石能源之一,石油在我们的日常生活中有着不可替代的重要作用。由于其埋藏于地下较深的位置,因此开采方式也与煤炭有很大的不同。那么我们应该如何定位哪里有石油呢?中国幅员辽阔,当面对偌大的一片未知区域,又省钱又省时的发现可能蕴藏有石油的地区是每个石油公司共同的心愿——地球物理勘探方法就可以满足这一目标。其主要勘探方法主要有三种,分别是重力勘探、磁力勘探和地震勘探。  

  磁力勘探  

  地球是一个巨大的磁场,在大部分没有矿产资源存在的地区磁场都不会有显著的变化。而在有矿产出现的地方,磁场就会被干扰从而产生磁力异常区,所以磁力异常在一定程度上能反应矿产的富集程度。  

  磁力勘探一般是在直升飞机上完成的,工作人员需架设一个磁力测量仪在工区内以网状的路径飞行,网状间隔只需要根据预算以及调查区本身的特性进行调整。目前,磁力测量已可以在卫星上完成。在绘制好的磁力测量图中,断层可以被地图上等值线的方向突变反映出来,有时磁力地图还可以用来区分盆地基底(火成岩或者变质岩)。  

  重力勘探  

  重力勘探与磁力勘探的基本原理可以类推,都是寻找异常区域,只不过一个依托磁力异常,一个依托重力异常。在重力勘探中,地形、纬度的高低都会对重力产生干扰,我们需要对重力结果进行校正从而选出重力异常区。  

  重力勘探与磁力勘探只是作为前期勘探的一个基础,成本非常低,但是本身并不精确,其主要用途是界定沉积盆地及其内部构造的分布,对于展现沉积盆地的大范围沉积建造具有重要意义。如果将两者相互结合,则有助于矿产资源的定位。此外,重磁测量的缺点也很明显,对于小级别地质变化无法精细的进行区别。例如,对同等深度下小范围大密度和大范围低密度的矿产进行区分是基本不可能的。  

  地震勘探  

  地震勘探相比前两种来说调查范围更小、更精细。所以,地震在地球物理勘探中占据最重要的地位。地震勘探是通过制造人工地震,从而获取其产生的地震波信号,来反应地下信息。虽然地震勘探与自然灾害中的地震相去甚远,但也需要借助小型震源来激发小规模地震,其花费比重磁方法高一些,需要一支勘探队来完成。勘探前,勘探队需要先布设地震线,包括震源和众多接收器,用来激发和接受地震信号。在此之后,通过震源激发地震信号在地下传播。这里有必要介绍一下接收器如何接收地震信号。根据物理学原理,我们知道波遇到介质变化的时候,就会出现反射和折射。同样的,地下不同时期的地层就可以看作不同的介质,在两套地层的接触界面上会发生反射信号并被地面的接收器接收。当地震波遇到石油和天然气时,又会出现不同的信号,地球物理学家们就是通过处理这些复杂信号,从而获得一张反应地下信息的剖面图。之后,地质学家们通过结合这张图和其它地质信息便可以判断哪个区域更可能埋藏有石油。  

  重磁以及地震技术是现在应用最为广泛的前期勘探技术,它们能够较为全面的反应地层信息。尤其是地震勘探,其发展到现在产生出了越来越多的测量方式,并且随着信息技术的发展,地震信号处理技术将越来越先进,分辨率也将越来越高,能够反应更加精细的地下情况,为地质学家们寻找石油提供非常有利的帮助。


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

Copyright © 2012-2018 华龙区国土资源局 版权所有

地址:濮阳市华龙区黄河路中段 电话:0393-4491079

传真:0393-4491079

  政府网站标识码:4109020005    备案序号: 豫ICP备13016327号      豫公网安备 41090202000252号